Салон красоты у вас дома

Бьюти-уберизация

На сектор классических салонов красоты продолжается давление со стороны административных ограничений: высокие риски полного запрета на работу из-за грядущей «второй волны» пандемии.

В то же время сфера услуг, когда мастер приезжает на квартиру или в офис, успешно продолжает свое естественное развитие. У подобного формата работы достаточно хорошие перспективы, нужно только организовать удобный процесс взаимодействия с клиентами.

Интересно то, что в индустрии красоты модель уберизации так упорно не хочет приживаться. Например, на рынке такси: когда заказ машины стал доступен через мобильное приложение, потребители стали активно пользоваться им поголовно спустя 5 лет Для рынка медицинских услуг это заняло менее 2-х лет.

В формате салонов красоты, «выезжающих на дом», можно выделить две концепции мобильного обслуживания. Мы продемонстрируем Вам все.

Мастер у вас дома

Первый вариант — вызов мастера на дом или в офис. Обслуживание «на выезде» продвинутые салоны красоты предлагали ещё задолго до ограничений, связанных с COVID-19. Но именно пандемия подхлестнула активное внедрение такого формата работы повсеместно.

Если разбирать перспективы подобного бизнеса, то в их работе есть заметно больше плюсов по сравнению с классическими салонами красоты:

Во-первых, мобильные бьюти-салоны освобождены от постоянной арендной платы. Это позволяет им предлагать более гибкие тарифы на свои услуги. Даже после удержания комиссии агрегатором, которая, по примеру рынка такси, может в перспективе доходить до 15-20% от суммы клиентского чека, все участники цепочки оказания услуг будут получать приемлемую маржу, а цена в мобильных салонах красоты будет вполне доступна для большинства клиентов.

Во-вторых, такой формат оказания услуг подразумевает плановую загрузку, что очень удобно для собственников бизнеса при оценке эффективности работы. В мобильных салонах красоты импульсивный спрос практически не влияет на доходы. Мобильные бьюти-салоны ориентированы на клиентов, предпочитающих планировать. В них также, как и в обычных салонах красоты, ведется запись на определенную дату, только не клиент приезжает мастеру, а мастер едет к клиенту.

В-третьих, когда взаимоотношения ведутся через мобильное приложение, бизнес получает великолепные возможности индивидуализировать и персонализировать свой сервис. Благодаря доступу к личным данным клиентов и возможности глубокой аналитики больших данных клиентских запросов, эра прейскурантов «для всех» отмирает. Ценообразование может формироваться внутри отдельных потребительских сегментов, в зависимости от набора услуг, которыми потребители пользуются.

В-четвертых, формат мобильного сервиса предполагает, что клиенту можно предложить дополнительные услуги к основной оповещением в приложении. Формально это даже будет соответствовать новым требованиям надзорных организаций к работе предприятий сферы услуг, которые требуют обслуживать посетителей только по предварительной записи. А это большое подспорье предпринимателям как заслон возможным фискальным проверкам.

В-пятых, для организации деятельности мобильных бьюти-салонов не требуется содержать мастеров «в штате». Специалисты индустрии красоты становятся самозанятыми лицами, подобно тем же таксистам, которые получают заказы клиентов от компании-агрегатора. Конкуренция определяется географией мастера и его рейтингом в айти-системе.

И на этом преимущества не заканчиваются. С точки зрения потребителей, такой формат работы салонов красоты более удобный. Люди сейчас часто оказываются слишком занятыми, чтобы сделать стрижку, посетить стоматолога или выполнить другие задачи, что создает новый рынок мобильных предприятий, ориентированных исключительно на предоставлении услуг «на выезде».

Красота и digital

Количество предложений обслуживания «на дому» в социальных сетях просто огромно. Найти в Facebook, Twitter или Instagram парикмахера, обслуживающего на выезде, не составит особого труда.

Бьюти-сервис в мобильном формате предлагает те же услуги, что и классический салон красоты: стрижку, укладку, окрашивание волос, ногтевой сервис, косметологические услуги и массаж. Мастер с необходимым комплектом оборудования готов приехать к клиенту на дом или в офис даже на общественном транспорте.

Реклама мобильных бьюти-специалистов также сосредоточена в социальных сетях. Особенно, в Instagram.

SMM ещё долгое время останется основным каналом продвижения в индустрии красоты, позволяющим установить и поддерживать прямую онлайн-связь мастера с клиентом. Для этого, кроме личных сообщений, практически каждый аккаунт специалиста предлагает оперативную связь через мессенджеры WhatsApp, Facebook Messenger или Telegram.

Но специальное мобильное приложение, помимо возможности букинга на определенное время и мессенджера с клиентами, предлагает и современные промо-инструменты. Например, акции со скидками на отдельные услуги, которые сохраняются в профиле лояльных клиентов и активируются через QR-код.

Плюсы мобильного приложения в том, что клиент привязывает банковскую карту и сразу оплачивает услугу.

Система рейтингов бьюти-мастеров, позволит заранее узнать уровень клиентского доверия к специалисту, которого ты приглашаешь.

Фургон с прической.

Салон красоты на колесах Hair Truck, основанный в 2016 году польскими парикмахерами Анией и Томеком Шабелкой при щедрой поддержке со стороны польского дистрибьютора A&M Premium Distribution, стал первой мобильной парикмахерской KEVIN.MURPHY  в Польше.

Одной из «фишек» Hair Truck является то, что все заработанные средства, полученные от услуг мобильной парикмахерской, передаются на благотворительность.

Бьюти-трак — этот модный тренд, который активно набирает обороты по всему миру. Если вспомнить динамику рынка фудтраков, которые еще пару лет назад были модной экзотикой, у сектора салонов красоты в специально переделанных микроавтобусах, есть неплохие перспективы.

Тренд мобильных услуг становится глобальным. Бьюти-траки появляются в разных частях света — в обеих частях Америки, Восточной и Западной Европе, Азии.

Вообще формат мобильных салонов красоты — это даже не придумка XXI-го века. Формат бьюти-обслуживания «на выезде» сродни появлению автотранспорта на дорогах. И не только авто.

На выставке Rustega’ 2013 был показан мобильный вело-барбершоп Arzantie Pimpilli, работавший на улицах Флоренции еще в начале прошлого века.

XXI-ый век добавил шарма в оформлении бьюти-авто. Хотя, некоторые мастера даже не вкладываются сильно в переоборудование своих мобильных заведений. Подобные форматы встречаются исключительно в теплое время года.

Например, Barbershop van Dam из Нидерландов, стригущий посетителей различных летних фестивалей.

Но чтобы обслуживать посетителей в любое время года, потребуется самое мощное оснащение мобильной бьюти-студии, включая качественное оборудование рабочих мест, а также кондиционеры, электро- и водоснабжение.

В передвижные салоны красоты превращаются винтажные микроавтобусы, трейлеры и грузовики, а получившиеся объекты представляют собой настоящее произведение искусства.

Например, Beauty Track, основанный предпринимательницей Андреа Паолой Розаль из Гватемалы. Фургончик Beauty Truck ориентирован на обслуживание мероприятий, вечеринок и таких важных семейных событий, как свадьба. Хотя собственница признается, что категория клиентов у Beauty Truck абсолютно разная, включая даже детей. Поэтому, набор услуг постоянно обновлялся, чтобы максимально соответствовать обычному салону-парикмахерской.

Миниатюрный салон красоты в трейлере La Coquette mobile  из Франции, предлагающий услуги маникюра, макияжа и парикмахерской, обслуживающий свадьбы и вечеринки в Бордо.

В мобильном формате специализированные салоны-студии чувствуют себя неплохо. Например, передвижной маникюрный салон The Nail Track, базирующийся в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, предлагает всего две услуги — маникюр и педикюр.

Его владелица Джанин Аллен ориентирована на занятых дам, которые могут попасть в маникюрный салон между деловыми встречами или на обеде, и на домохозяек с детьми. Чтобы им не тратить время на дорогу, The Nail Truck придет к ним сам.

Розовые бьюти-траки — мечта и посетительниц, и их владелиц. Модные мобильные салоны красоты можно встретить повсеместно на улицах городов. Например, в Париже.

Или мобильный маникюрный бьюти-трак La Laquerie, запущенный в 2014 году в Сан-Франциско Сьюзан Афлак, бывшей инвестиционным банкиром. Ради нового бизнеса Сьюзан не просто бросила стабильную работу в сфере финансов, но и окончила школу красоты, получив лицензию мастера маникюра. Начать работу в мобильном формате в США было непросто. Но за 5 лет существования La Lacquerie чувствует себя преотлично и планирует расширить спектр услуг, предлагая клиентам восковую эпиляцию и массаж.

В Монреале посетительниц принимает мобильный салон красоты La Rousse Mobile. Курсирующий по определенному маршруту с остановками, бьюти-трак оборудован тремя парикмахерскими креслами, одним местом для макияжа и двумя маникюрными столами.

Джеки Нейлор из Болтона превратила фургон Volkswagen Crafter в автономный роскошный процедурный кабинет. Beauty On Wheels предлагает клиентам выездной процедурный кабинет с массажной кроватью, с горячей и холодной водой, отоплением, розетками и освещением.

Colvon Mobile Nail Salon  Эмилии Кристины или Spa Truck Джиллиан Дилтс из Джорджии на базе винтажного Airstream 1962 года  и много-много других.

В мобильном формате появляются заведения, обслуживающие не только женщин. Bar Dy Barbershop — двухместная парикмахерская, переделанная из грузовика Isuzu QKR 270, стрижет мужчин на улицах Хошимина. Концепт сосредоточен не только на модных представителях среднего класса мегаполиса Вьетнама, но он также выезжает и в отдаленные от центра города, чтобы предоставлять качественный парикмахерский сервис жителям менее зажиточных районов.

В Новой Зеландии к вам приедет мобильный барбершоп Benny’s Barbershop. Брутальная сеть мужских парикмахерских оборудовала под мобильную парикмахерскую автотрейлер.

А вот австралийская студия красоты TAFE SA предложила иную схему работы. Мобильный салон красоты Hair and Beauty предлагает… обучение парикмахерскому искусству, красоте и макияжу на всей территории региона. Еженедельно обучение проходят более 200 человек по всей Южной Австралии. Очень удачная отсрочка от конкурентов в активно развивающемся мобильном сегменте.

Открывающиеся перспективы

Что особенно порадует участников бьюти-рынка, это высокая готовность потребителей получать услуги красоты в мобильном формате. Единственной сложностью для выездного специалиста является то, что придется заинтересовать клиента, когда у него уже есть «свой мастер».

Бьюти рынок остается консервативным и довольно большая часть клиентов услуг красоты (66%), в принципе, не склонна к экспериментам. Сможет ли в будущем измениться отношение подобных скептиков к пользованию бьюти-услугами в мобильном формате — покажет время.

Компании бьюти-индустрии, которые сумеют интегрировать новые форматы обслуживания потребителей в свои бизнес-процессы, в конечном итоге, и останутся на рынке победителями.

другие проекты

Если у Вас есть вопрос, напишите нам:

Напишите нам: 

Arrow right
Спасибо, за Ваше обращение в BQB! Мы ответим в самое ближайшее время.
Ошибка! Не заполнены обязательные поля!